В последнее время всё больше автомобилистов предпочитают бесконтактный метод мытья автомобиля. И хотя этот способ считается более затратным, так как требует наличия специального оборудования (аппаратов подачи воды под давлением, пенообразователей и т.д.) и дорогостоящей автохимии, по качеству он всё же превосходит ручной метод. Не так давно на рынке средств по уходу за автомобилем появился новый вид моющего средства – автошампунь с воском. Процесс бесконтактного мытья включает в себя покрытие поверхности кузова активной пеной, смывание её водой и последующую сушку с помощью воскового распыления и обдува воздухом. Автошампунь с воском является неким комбинированным средством, пусть и не замещающим бесконтактный метод мытья в полной мере, но дающий всё же отличный результат. Это средство хоть и проигрывает немного в очищении поверхности, но, в отличие от обычного автомобильного шампуня, создаёт после мытья на поверхности кузова водоотталкивающий защитный слой. Кроме того воск, входящий в состав этого средства, создаёт эффект использования полироли на поверхности кузова. К тому же, автошампунь с воском в какой-то мере обеспечивает последующую защиту поверхности от загрязнения, делая потребность в мойке автомобиля менее частой. Ниже перечислены самые известные марки шампуней с воском, с кратким описанием их свойств.
Auto Wash & Wax.
Это средство от немецкого производителя, компании Mannol. Благодаря высокой концентрации активных веществ, оно очень экономично в использовании. Разводить следует 2 дозировочных колпачка на 8-10 литров воды. Образующаяся при разбавлении с водой активная пена, нанесённая на поверхность кузова автомобиля, превосходно очищает от загрязнений. Благодаря входящему в состав этого средства воску, на лакированной поверхности кузова создаётся слой, защищающий краску от агрессивного воздействия внешних факторов.
Turtle Wax Heavy Dute Car Wash.
Состав этого моющего средства остаётся без изменений уже много лет. Этот автошампунь с воском предназначен для ручной мойки автомобиля и способен удалить даже следы дорожного битума и смолы, не причинив вреда окрашенной поверхности. Ни в коем случае нельзя разбавлять данное средство горячей водой, оптимальная температура использования 20-25 градусов. Благодаря густой активной пене, получающейся при разведении этого средства водой, процесс удаления даже самых стойких загрязнений протекает быстро и без осложнений. Стойкий блеск, остающийся после мытья автомобиля этим средством, держится до двух недель.
Turtle Wax “Горячий воск”.
Средство следует развести в горячей (не кипящей) воде, соблюдая указанную в инструкции консистенцию. Привычной пены во время разбавления водой это средство не даёт. Получившимся раствором, с помощью губки или щётки, следует смыть загрязнения с кузова автомобиля. Затем нужно смыть средство водой и насухо протереть поверхность. Защитный слой, одновременно придающий блеск поверхности, держится до одного месяца. Это средство можно применять как полироль, обрабатывая им уже чистую поверхность кузова.
DW8126 от Doctor Wax.
Автошампунь этой марки предназначен для ручного мытья. Благодаря специальным компонентам, входящим в состав этого средства, оно способно защитить крашенную поверхность кузова автомобиля от появления царапин и создать защитный слой, предотвращающий коррозию в уже имеющихся микроцарапинах. Раствор следует делать из расчёта 40 мл средства на 8-10 литров воды. Получившейся смесью нужно обработать поверхность кузова, подождать пару минут, а после смыть чистой водой.

Автошампунь с воском – новое слово в технологии мытья автомобиля