Известно, что грязные окна снижают освещенность квартиры на 50%. Недостаток света плохо сказывается на самочувствии и настроении человека. Чтобы избежать этого, надо правильно ухаживать за окнами.

Пластиковые окна просты в эксплуатации, тем не менее при их очистке используют особые приемы.

Содержание:

  • Периодичность чистки
  • Приготовление к работе
  • Последовательность действий
  • Моющие средства
  • Практические советы

Известный способ мойки окон раствором мыла с использованием мягкой бумаг или газет занимает много времени, но не дает желаемого эффекта.

Периодичность чистки

Периодичность чистки евроокон зависит от времени года. Поскольку зимой окна не открывают, то скопившуюся грязь удаляют во время весенней чистки. Чистят окна, готовясь к зиме.
К сожалению, не все хозяйки во время генеральной уборки обращают внимание на окна. А ведь слегка загрязненные окна быстрее привести в порядок.

Окна домов, находящихся на оживленных дорогах крупных городов, моют чаще, чем окна домов на тихих и удаленных улицах. Моют не только наружные, но и внутренние поверхности окон.

Обязательно моют окна после ремонта и всяких форс-мажорных обстоятельств.

Приготовление к работе

Чтобы не отвлекаться во время работы, заблаговременно готовят необходимые материалы и средства:
– тканевые салфетки, ветошь;
– емкость с подогретой водой;
– защитные перчатки;
– инструмент для сгона воды.

Подготовка рабочего места. Освобождают подоконник от посторонних предметов. Снимают занавеси, портьеры и ставни. Для защиты от воды и грязи на пол кладут подстилку. Поблизости располагают инструменты и емкость с водой.

Во время работы надевают спецодежду с карманами для материалов и моющих средств, защитные перчатки.

Последовательность действий

Сначала очищают пластик рамы ветошью или мягкой салфеткой. Чтобы не было царапин, жесткие губки не используют.
Во время предварительной чистки смывают грязь, затем проводят основную чистку.

Особым образом ухаживают за уплотнителем, от которого зависит срок службы пластиковой рамы. Его периодически промывают и смазывают специальным средством.

Ламинированный профиль не требует особого ухода. Защитная пленка отталкивает грязь и не нарушается при механическом воздействии.

Закончив с рамой, переходят к стеклопакету. Его аккуратно моют с уличной стороны и со стороны помещения, стараются не повредить. Внутри пакета стекла не моют.

Особое внимание уделяют местам, где стекло соприкасается с рамой. В этих местах скапливается основная грязь.

Моют стеклопакет снаружи специальным приспособлением с губкой (стеклоочиститель), которое делает работу на высоте безопасной. Губкой приспособления перемещают грязь по стеклу вниз рамы, где ее собирают.

Так же очищают стекло с внутренней стороны окна.

Одновременно очищают водоотводы, удаляя скопившийся сор.

Моющие средства
Профиль чистят мыльным раствором. Затем используют специальные средства очистки. Хорошо отмывает рамы и подоконник средство для посуды. Можно применять специальный комплект, содержащий средства ухода за пластиком, фурнитурой и уплотнителем.

Изготовители запрещают использовать агрессивные химические средства (производные нефтепродуктов, растворители, кислоты) и абразивные чистящие средства. Они повреждают поверхность пластика и ухудшают его эксплуатационные свойства.

Затем наступает очередь стеклопакета. Чистые стекла полируют до блеска салфеткой с нанесенным составом. Загрязненные стекла промывают моющим средством для стекла, рекомендованным изготовителем. Чтобы не было противных разводов, применяют спиртовые растворы.

Также используют домашние средства:
– раствор уксуса;
– сырой картофель;
– взвесь крахмала в воде.

Практические советы

Многолетний народный опыт выработал способы сохранения чистоты окон:
– грязь на осядет на стекле, если протереть чистое стекло водным раствором аммиака и глицерина;
– мухи не испачкают стекло, если его натереть уксусным раствором;
– раствор синьки придаст стеклам голубизну, а раствор медного купороса – зеленый оттенок;
– маленькие трещины на стекле спрячет лак без цвета.
При соблюдении правил эксплуатации, а также при своевременном и безупречном уходе пластиковые окна сохраняют первоначальные свойства лучше и служат дольше.

Как безупречно вымыть окно