Чтобы такая полезная техника дольше жила и исправно работала нужно, внимательно заботиться о ней и правильно эксплуатировать.

1. Берегите пылесос от перепадов напряжения.

Если у вас в электрической сети в данный момент происходят перепады напряжения и периодическое отключение света, отложите уборку. Это может навредить технике. Также не выдёргивайте шнур из розетки, пока пылесос находится во включенном состоянии.

2. Не прижимайте щётку к поверхности.

Многие хозяйки считают, что щётку при уборке нужно прижимать к ковру или полу как можно сильнее. На самом деле это может навредить как двигателю пылесоса, так и щётке. Во-первых, механизм щётки может быть не рассчитан на такое давление. Во-вторых, чтобы хорошо затягивать пыль щётка должна иметь свободный доступ к воздуху. Если же прижимать её слишком плотно, то тяга наоборот уменьшается и двигатель работает вхолостую.

3. Не убирайте всё подряд.

Учтите, большинство пылесосов рассчитано на мелкую грязь и пыль. Ими нельзя убирать строительный мусор с крупными частицами. Всё это может на высокой скорости прорвать пылесборник – и тогда большое количество пыли попадёт в двигательный отсек. К тому же крупные инородные предметы могут застрять в шланге.

4. Прерывайтесь во время работы.

Даже топовые модели пылесосов во время работы сильно греются, ведь мощный мотор работает без остановки. Это особенно вредно летом. Двигатель сильно перегревается. Чтобы продлить срок службы техники, каждые полчаса отключайте пылесос на 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы мотор остыл.

5. Вовремя очищайте пылесборник.

Хотя пылесос сигнализирует, что его пора освободить от пыли, всё же не позволяйте пылесборнику забиваться до такого состояния. Чем больше пыли в резервуаре, тем хуже тяга и пылесос в этом случае плохо справляется с работой. А ещё он выдувает обратно довольно много пыли. Словом, чтобы эффективность уборки была высокой, очищайте пылесборник после 3-4 уборок, а то и чаще.

6. Промывайте насадки и корпус пылесоса.

Если насадки сильно загрязнились, их следует промыть, удалив грязь с помощью губки или щётки. Также периодически следует протирать влажной тряпкой корпус самого пылесоса, а ещё его резервуар изнутри. Используйте только воду без спиртосодержащих растворов – они навредят пластику, из которого сделан корпус.

7. Регулярно меняйте фильтры.

Между резервуаром для пыли и отсеком двигателя стоят специальные фильтры, которые не позволяют попасть пыли внутрь. Многие пользуются пылесосом вообще без замены этих фильтров, поэтому со временем тяга ухудшается, а часть пыли и вовсе попадает в двигатель. Такие фильтры желательно менять не реже чем раз в год.

8. Не позволяйте шлангу перегибаться.

Храните пылесос так, чтобы шланг не слишком перегибался – он может просто сломаться или изменить свою форму, что скажется на тяге пылесоса.

Как надолго обеспечить исправную работу пылесоса?

Комментарии:

Добавить комментарий