Мода на все экологическое неудержимо двигается гигантскими шагами по всему миру. Архитекторы, проектировщики, дизайнеры ищут новые материалы, которые открывают возможности для современной отделки помещений. Специалисты все больше обращаются к давно известным древним технологиям изготовления натуральных отделочных материалов для жилья. Если углубиться в прошлое, то обнаруживается, что забытые старинные способы отделки обладали огромными преимуществами в сравнении с современными.

Возвращение натурального линолеума, известного еще с 12 века, было с энтузиазмом принято потребителями. Не сказать, что он производится по средневековым технологиям, но компоненты в его составе остались те же, что и в прошлые столетия. Изобретение оксидированного льняного масла – главного компонента при изготовлении экологического линолеума методом прессования, намного удешевило процесс его изготовления. Само слово «линолеум» означает «льняное масло». Современное название покрытию «мармолеум», которое является брендом, дала компания Forbo – мировой лидер по производству напольных покрытий.

Свойства материала

Напольный материал имеет много преимуществ перед современным линолеумом:

• он состоит только из натуральных материалов;
• пожаробезопасен, так как не горюч;
• антистатичен;
• не выцветает и химически стоек;
• стоек к износу;
• долговечен.

Учитывая такие замечательные свойства мармолеума, можно применять его в отделке общественных зданий и торговых центров, где от напольного покрытия требуется стойкость к истиранию. В детских учреждениях и больничных комплексах он может использоваться еще и как бактерицидный материал. Для отделки дома или квартиры такой материал – просто находка, высокое звукопоглощение мармолеума понравится всем домочадцам. Даже горящая спичка, упавшая на это покрытие, не оставит следа.

Состав мармолеума

Все достоинства этого напольного материала скрыты в его натуральном составе: крошка или мука из пробки, которая служит подложкой в слоях, живица, мел, джутовая ткань в качестве основы, пигменты и льняное масло в качестве связующего. Пробковая крошка служит еще и отличным теплоизолятором, поэтому покрытия из мармолеума славятся своим теплом. Монтаж пола не нуждается в дополнительных работах по гидро-, шумо- и теплоизоляции пола. Всеми этими видами изоляционных работ можно пренебречь и прилично сэкономить, сделав пол из мармолеума.

Производители выпускают этот материал в виде рулонов, панелей и плиток, что делает его максимально удобным для устройства напольного покрытия. Цветовая гамма выпускаемого мармолеума поражает, оттенков насчитывается до двух тысяч. Самый распространенный – однотонный вариант с имитацией камня или вкраплениями. Комбинируя цвета и оттенки, можно создать невообразимое количество новых комбинаций рисунков, составить великолепные узоры на полу. Для дизайнеров такой материал – прекрасный вариант.

Недостатки мармолеума:

• Хрупкость края и высокая жесткость материала. При перевозке и монтаже требуется аккуратность в обращении с покрытием.

• Этот напольный материал имеет специфический запах, хотя это не опасно, ведь пахнут входящие в его состав льняное масло и смола, и благодаря этим ингредиентам он приобрел бактерицидные свойства. В составе льняного масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые и придают такие качества материалу. При обработке поверхности мастикой исчезнет запах масла, но тогда и пропадут свойства покрытия убивать болезнетворные бактерии.

• Желтоватый цвет поверхности мармолеума может для кого-то оказаться неприемлемым. Стоит сказать, что со временем при попадании на покрытие солнечного света желтизна исчезает.

Укладка покрытия и уход за ним

Укладывается панельный материал на полиэфирную пленку без клея, так как он имеет замковое крепление. Плиточный мармолеум укладывают на основание с помощью клеевого состава. Устройство пола из этих материалов лучше доверить профессионалам, так как этот процесс требует навыка и специального режущего инструмента.

Эксплуатация его в качестве напольного покрытия, заявленная производителями, возможна до 20 лет. Ухаживать за таким покрытием не сложно, обычно уборку производят обычным бытовым пылесосом или водой с добавлением мягкого (рН 10) моющего средства. Специалисты клининга рекомендуют при мытье добавлять моющее средство, которое удаляет мелкие частицы и образует тонкую защитную пленку на покрытии. Очень редко, примерно каждые полгода, мармолеум натирают специальной мастикой. Если такое покрытие постелено в торговом центре и подвергается большим грязевым нагрузкам, то перед эксплуатацией его необходимо натереть полимерной мастикой, так как она может скрыть недостатки и возможные дефекты на поверхности пола. При правильном уходе мармолеум будет долго приносить радость своим безупречным видом и уникальными свойствами.

Мармолеум – натуральный линолеум