Мягкая мебель – один из непременных атрибутов любого жилища. Удобный диван или большое кресло приносят комфорт в дом многие годы, но даже при самом осторожном обращении они нуждаются в своевременном уходе.

Общие правила ухода

Для того чтобы сохранить функциональность и внешний вид мягкой мебели, необходимо поддерживать определённый микроклимат в помещении. Производители подразумевают под этим температурный режим в пределах 3-28°С и относительную влажность 20-80%.

Нахождение мебели вблизи обогревательных приборов и других источников тепла существенно уменьшает срок службы диванов и кресел. Минимальное расстояние – 30 см. Оптимальное расстояние – 1 метр. Помимо батарей необходимо позаботиться и о прямых солнечных лучах, в идеальных условиях они вообще не должны попадать на обивку и деревянные части.

Большинство крепежей и конструкций в мягкой мебели требуют выровненного пола. Незначительный перепад высоты может серьёзно повредить механизм, деформировав её.

Существует понятие «правила эксплуатации». Оно подразумевает следующие ограничения:
• не сидеть на подлокотниках;
• не вставать ногами на мебель;
• не качаться на мебели, если такая функция не предусмотрена конструкцией;
• не прыгать на мебели.

Периодически следует проверять механизмы раскладывания и важные конструкционные узлы и при необходимости подкручивать и смазывать их.

Следует регулярно устраивать сухую и влажную уборку мягкой мебели. Хотя бы раз в неделю необходима очистка от пыли пылесосом. Со всем вниманием вычищаются углы и складки. Важно не забывать поднимать подушки, подлокотники, основания и спинки. Раз в три-четыре недели нужно более основательно очистить обивку. Если можно снять чехлы с мягкой мебели, то следует ежегодно относить их в химчистку. Все металлические и деревянные элементы протираются сухой тканью.

Если произошло загрязнение обивки, то пятно обрабатывается незамедлительно, пока оно полностью не впиталось в обивку. При использовании пятновыводителей лучше остановиться на одном действенном средстве, иначе взаимодействие нескольких продуктов может спровоцировать химическую реакцию, окончательно испортив диван или кресло.

Уход за обивкой

Для каждого материала обивки существуют свои нюансы в уходе и чистке, на которые также нужно обращать внимание.

Тканевая обивка

При появлении пятна нужно промокнуть его губкой и аккуратными круговыми движениями от центра к краям удалить его. Нельзя теперь тканевую обивку и не рекомендуется использовать абразивные средства чистки.

Шенилловая обивка

Большая часть загрязнений удаляется раствором мыла. Жировые пятна затираются слабым раствором аммиака.

Флок-обивка

Для очистки флока можно использовать любые специализированные средства для уборки кроме тех, что содержат спирт и нефтепродукты. Мебель с обивкой из флока не устанавливают ближе, чем на 50 см к источникам тепла.

Велюровая обивка

Съёмные чехлы из велюра можно стирать при 30°С с минимальным количеством оборотов. Во всех остальных случаях рекомендуется регулярная влажная уборка.

Бархатная обивка

Категорически запрещается чистить бархат с помощью пылесоса и жёстких щёток. Съёмные чехлы нельзя стирать. Пятна удаляются осторожным протиранием бензином, а после высыхания обрабатываются нашатырём.

Жаккардовая обивка

Жаккард отлично чистится пылесосом, а загрязнения затираются простой водой и нежёсткой щёткой. Съёмные чехлы из жаккарда стираются при температуре не более 40°С.

Гобеленовая обивка

Гобеленовая ткань очищается преимущественно пылесосом. При стирке чехлы могут дать усадку, поэтому любую влагу надо немедленно собрать губкой или другим впитывающим материалом.

Правила ухода за мягкой мебелью