Свечи являются стильным предметом интерьера, помогают в освещении, если вдруг отключат электричество. Однако они же могут сослужить недобрую службу и испортить одежду. Не стоит беспокоиться о том, что вещь безнадежно испорчена. Если вам кажется, что воск нельзя отстирать – это не так. Более того, отстирать воск возможно и в домашних условиях. Если же совсем не хочется озадачиваться избавлением от восковых пятен, то можно обратиться к профессионалам – в химчистку.

Если вы решили заняться убрать пятно самостоятельно, то самыми популярными методами являются:

1. Использование утюга.
Утюг нужно нагреть, на ткань положить бумажную салфетку, а сверху – лоскут ткани. Теперь необходимо несколько раз прогладить это место утюгом, пока воск не переплавится на салфетку. После процедуры следует постирать вещь привычным способом.


2. Удаление растворителем или ацетоном.
Чтобы удалить остатки воска, нужно использовать ацетон, спирт, бензин.


3. Применение пара.
Чаще всего удаление паром используют при обработке изделий из замши. Нужно немного подержать пар над воском, от этого воск расплавится и отойдет. Теперь можно удалить его тканевой салфеткой. После этого остается только постирать вещь стандартным способом.


4. Использование жидкости для мытья посуды.
Для очистки шерсти и шелка нужно смешать воду со средством для мытья посуды и поместить туда ткань на 12 часов.


5. Морозильная камера.
Необходимо поместить вещь в мешок и убрать в морозильную камеру на 2 часа. Далее, отломить воск от изделия.

В каждом случае после проведения процедуры нужно отправить изделие в стиральную машину, чтобы очистить от остатков. Если же осталось жирное пятно, можно использовать хозяйственное мыло. Оно лучше всего справится с жирным пятном.

Также нужно заметить, что чем дольше воск находится на ткани, тем труднее будет его вывести. Поэтому стоит заняться избавлением от пятна в первый же день после случившегося.

Если вы испачкали вещь цветным воском, это затруднит ситуацию, поскольку краска проникает в ткань сильнее. Единственным способом является заморозка с последующим удалением, после чего необходимо обработать остатки пятновыводителем и постирать вещь в мыльной воде.

Способы избавления от пятен воска