Дети и чистота в доме – вещи, похоже, несовместимые. Однако детей можно научить выполнять простейшие домашние дела, и это поможет им поддерживать дом в чистоте. Вот самые необходимые из них:

1. Стирка

Дети в возрасте 2 лет способны рассортировать белье по цвету. Более старшие могут убирать одежду за собой или приносить грязное белье в бельевую корзину. Младших школьников можно научить одежду складывать, а также загружать и разгружать стиральную машину и сушилку. В возрасте 8-10 лет большинство детей достаточно хорошо могут обращаться и со стиральной машиной и сушилкой, а также проделывать манипуляции по очистке и того, и другого механизма. Если вы начнете обучение детей всем этим премудростям в младшем возрасте, в 10-11 лет для них постирать себе одежду не составить никакого труда, после чего они ее смогут спокойно высушить и сложить.

2. Мытье посуды

Мытье посуды – дело бесконечное. Только помыл, вроде бы, как опять обед или другой прием пищи, и можно начинать сначала. Независимо от того, учите ли вы свое чадо пользоваться посудомоечной машиной или мыть посуду обычным способом, начинать лучше со споласкивания. Даже 5-6-летние дети способны взять намыленные тарелки и сполоснуть их в чистой воде. Дети 7-8 лет способны посуду посушить или протереть полотенцем и убрать на место. К 9 годам ребенка неплохо бы научить различать разные виды посуды и загружать ее в посудомоечную машину.

Объясните ребенку принципы электробезопасности при обращении с посудомоечной машиной. Впрочем, обычное мытье посуды тоже требует осторожности. Не стоит замачивать в мыльной воде острые ножи. Когда ребенок попытается их взять, он может их не увидеть и порезаться. Ножи лучше мыть навесу под краном или забирая воду из таза губкой.

3. Оправление кровати

Каждый ребенок должен знать, как оправлять свою кровать. Даже если вам нравится делать это самостоятельно, обучите этому ребенка, чтобы он просто умел.

Начинайте с личного показа того, как вы оправляете свою кровать. Родители могут сделать для ребенка этот процесс более простым, выбирая для него меньшее количество постельных принадлежностей. Например, дошкольникам необязательно покрывать кровать покрывалом. Достаточно того, чтобы поправили подушку и красиво положили одеяло. Так же не стоит вешать на кровать полотенец и прочих ненужных предметов, чтобы не отвлекать ребенка от самого главного.

4. Подметание пола

Подметание пола кажется занятием совершенно простым. Подумаешь, бери себе веник и тащи с его помощью мусор по полу. Но не всегда такой процесс получается эффективным. Иногда для того, чтобы стало получаться, требуется довольно много практики. Одним детям удобнее подметать пол веником, а другим – шваброй. Не беспокойтесь, что у ребенка поначалу ничего не будет получаться. Просто дайте ему веник или швабру и смиритесь с тем, что пыль теперь будет повсюду, разве что не на потолке.

В возрасте 7-8 лет дети уже должны уметь качественно подмести пол.

5. Мытье пола

Обучать мытью пола надо детей в возрасте 9-10 лет. Научите их наливать в ведро воду, мочить в нем тряпку и отжимать ее, а также мыть и протирать пол. Впрочем, обычными тряпками сейчас уже никто не пользуется. Можно обучать сразу мытью тряпкой на палке. Важно, чтобы после мытья пола ребенок не бросал тряпку, где попало, а убирал ее на место.

6. Удаление мусора

Этот вид деятельности трудный и для взрослых. Учите удалять из комнаты мусор с раннего детства. Того, что не нужно и не требуется, в детской комнате, да и вообще в доме быть не должно. Детей надо научить тому, что ненужные игрушки можно подарить тем, у кого игрушек нет, или продать, чтобы иметь возможность приобрести что-нибудь другое.

Чтобы дети были хорошими помощниками по хозяйству и могли легко себя обслужить, когда рядом родителей не окажется, их надо с раннего детства этому обучать. Это совсем несложно.

Хозяйственные дела, которым надо обучить любого ребенка