Пятна на скатерти могут испортить праздничное настроение сидящих за столом. Но все же есть способы избавиться от этих «украшений».
Жирное пятно: чем раньше начать избавляться от жирных пятен, тем проще добиться желаемого результата. Лучше сразу действовать после трапезы. Если пятно свежее, его можно залить жидкостью для мытья посуды и ополоснуть через 5 минут. Более старые жировые пятна можно удалить с помощью крахмала, посыпать им загрязненные места, после чего застирать.
Пятно от борща: пятно следует посыпать солью. Когда соль меняет цвет, следует ее убрать и снова засыпать свежей солью.
Пятна от кофе и чая: их можно вывести с помощью уксуса, но надо быть осторожными, потому что это может разрушить тонкую ткань. Гашенная сода так же очищает от кофейных пятен, но, как и уксус, может повредить ткань.
Пятна сока: так же можно затереть содой, а затем хорошо выстирать. Если пятно не исчезнет, можно попробовать разбавить нашатырным спиртом с водой и перекисью водорода.
Винные пятна: шампанское может справиться с вином, пролитым на скатерть. Просто нужно залить пятно от вина шампанским.
Воск на скатерть: испачканную скатерть нужно положить в морозильник в течение нескольких часов. Холод заставит воск быстро затвердеть, и его легко отломать от ткани. Так же часть воска можно отделить от ткани, а остатки прогладить горячим утюгом предварительно положив под ткань салфетки. Воск от цветных свечей отстирает только пятновыводитель.
Пятна крови: холодная вода и хозяйственное мыло хорошо справляется с этой задачей. Пятна нужно замочить в холодной воде на неопределенное время, а потом хорошенько застирать.
Пятна от губной помады: пятна от губной помады проще всего удалить ватным тампоном, смоченным в жидкости для снятия макияжа, а затем застирать стиральным порошком.
Пятна соуса: ни в коем случае нельзя вытирать соус салфеткой, иначе он останется на ткани навсегда. Нужно вывернуть материал на изнанку и подставить его под струю холодной воды. После этого нужно простирнуть материал в мыльной воде.

Чистая скатерть после застолья

Метки:                            

Комментарии:

Добавить комментарий