Конечно, всё зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Если это благодарность тому человеку, который обычно моет посуду, то вам надо вымыть посуду до того, как тот человек это сделает. Если вы хотите всего лишь поесть из чистой посуды, а её уже не осталось, то проще всё равно перемыть всю посуду, чтобы не столкнуться с повторением этой проблемы к следующему приёму пищи. В любом случае есть два общих правила, которые вам всё равно придётся соблюсти. Во-первых, всё равно посуду придётся мыть. А во-вторых (это на будущее), проще вымыть немного посуды сразу после еды.
Так что же делать сейчас, когда перед вами полная раковина посуды? Есть несколько техник, которые у вас есть прекрасная возможность испытать.
Творческая техника. Найдите в горе посуды тот предмет, который портит вид больше всего. Например, это чёрная жирная сковородка. Отмойте её до блеска и поставьте радом стекать, а можно даже вытереть. Она вас вдохновит на поиск и отмывание следующего эпицентра грязи. Когда останутся одни чайные ложечки, то вы будете счастливы. Правда, есть одна проблема – ложечки будут очень грязные и жирные. Но это для вас уже не проблема, правда?
Последовательна техника. Тут вам не придётся шуметь и бряцать посудой, извлекая самую грязную из-под завала. Но этот способ и не так интересен. Он очень рутинный и подойдёт тем, кто хочет какого-то повторяющегося действия в качестве медитации. Вы берёте из стопки или горы самую верхнюю посудину и моете её. Потом берёте следующую посудину и тоже моете. И так, пока не будет видно дно раковины. Когда дно раковины стало видно, вы продолжаете мыть посуду, пока в раковине не станет пусто.
Правильная техника. Этой технике нас всех учили ещё в детстве. Сначала вы моете чашки, кружки и стаканы. Потом моете ложки, вилки, ножи. Потом моете тарелки. И только потом сковородки, шампуры и подобную «тяжёлую» посуду. Этот способ даёт преимущество в том, то вам не придётся отмывать ту грязь, которой на посуде изначально не было. То есть на чашки не попадёт жир со сковородки. Но как же быть в том случае, если у вас чашки намного грязнее сковородок?
Как видите, в каждой технике есть и недостатки, и преимущества. В любом случае вам придётся в конце выполнения любой техники вымыть раковину или ту ёмкость, в которой вы мыли посуду, и прополоскать мочалки, тряпочки для посуды.