С чего начинать приготовления к Новому году? Конечно, с генеральной уборки во всем доме. Ее лучше начинать не в последние декабрьские дни, а примерно за пару недель до праздника, чтобы точно успеть очистить дом. А как именно проводить эту самую уборку?

Оптимальный вариант – начинать с верхов. Убрать с антресолей все старое и ненужное, вытереть пыль на поверхностях шкафов, помыть плафоны люстр и светильников. Кстати, не запачкать пол в процессе мытья абажуров или плафонов на верхних светильниках можно, если заранее постелить под ними большую простыню или тряпку, чтобы пыль и грязь попадали на нее.

Но можно начинать и с тех участков дома, где грязи больше всего. Потратив время и силы на главные “авгиевы конюшни”, вы, отдохнув, сможете перейти к более легким работам по уборке.

Не хотите возиться с тряпкой и вручную оттирать плафоны? Наличие посудомоечной машины в доме выручит вас: положите плафоны в нее – и после мытья их останется только высушить и вернуть на место. А запылившиеся шторы легко очистить, если использовать парогенератор. Нет парогенератора? Сойдет и намоченное полотенце среднего размера. Его нужно свернуть в трубочку и “отбить” поверхность штор, а после – вытрясти из них всю пыль.

Когда вытираете пыль с поверхности мебели, смочите тряпку не простой водой, а кондиционером для белья. Эта хитрость позволит пыли меньше оседать на шкафах, тумбах и подставках. И лучше всего использовать для уборки не старые тряпки из футболок и кофточек, а обзавестись качественными салфетками из микрофибры.

В доме есть питомцы, которые линяют, и вы уже устали убирать за ними шерсть? Покрывала на диване и креслах можно очистить от шерсти с помощью липкого ролика, а вычистить ковер поможет обычный скребок из резины, которым моют окна. А для животного (особенно если оно – обладатель длинной и густой шерсти) заведите фурминатор и регулярно пользуйтесь им.

Отмыли кухонный фартук возле плиты, но переживаете, что в процессе приготовления блюд к новогоднему столу на нем опять окажутся жирные брызги? Решить эту проблему легко, если оклеить стену простой пищевой пленкой, а уже во время январской уборки в доме – снять ее.

Хотите быстро придать блестящий вид хромированным кранам и ручкам? Вам поможет масло, которое используют для ухода за кожей детей. Намочите маслом тряпку, чтобы оно пропитало ткань, и протрите нужные места.

Чтобы сохранить чистоту унитаза после основательного мытья со всех сторон, положите рядом с ним упаковку влажных салфеток. В случае нужды ими легко протереть внешнюю поверхность, стульчак и унитазный бачок.

После генеральной уборки так хочется, чтобы наведенный порядок продержался аж до самой новогодней ночи… И это вполне реально. Оставьте под рукой только нужную технику и кухонные приспособления, а остальное – уберите подальше, чтобы не создавать на столе беспорядка; для мелких вещей – приобретите специальные контейнеры и выделите под них место; вовремя удаляйте загрязнения с плиты или мебели.

И главное – не относитесь к уборке, как к ужасно неприятному делу. Сделайте ее поводом для того, чтобы размять мышцы, подвигаться и потом – наградить себя за все труды.

Генеральная уборка перед Новым годом

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button