Сам по себе вопрос «зачем убирать в салоне автомобиля» звучит странно, а ответ на него очевиден: за тем же, зачем мы убираем дома, поливаем из шланга улицы и ежедневно принимаем душ. Дело в другом: как правильно ухаживать за салоном, а главное, что такое химчистка и имеет ли смысл платить профессионалам.
Автомобилисты должны помнить, что химчистка салона машины – это генеральная уборка, которая подразумевает тщательное очищение всех поверхностей, обивки и ковриков, а не просто пройтись пылесосом и собрать пыль. Более того, качественная химчистка требует использования профессиональных, созданных специально для автомобилей средств, гарантирующих хорошее очищение и сохранение полученного результата надолго. Что нужно для самостоятельной химчистки салона машины? Самостоятельна химчистка салона, подразумевает использование следующих «полезностей»:
– пенного распылителя с накачкой давления;
– тряпок и губок из микрофибры, прекрасно впитывающих лишнюю влагу и не оставляющих ворсинки на поверхности;
– щетки для чистки различной жесткости. Лучше всего ля салона автомобиля подойдут четки со щетиной, изготовленной их натуральных материалов – для сидений мягкие, а для ковриков жесткие;
– профессиональные чистящие средства.
Прежде чем приступить непосредственно к химчистке салона необходимо его пропылесосить, используя автомобильный пылесос. Далее поочередность химчистки такая – потолок салона, панели из пластика, сиденья, двери, пол. Средства для химчистки Большая часть СТО в процессе химчистки авто использует чистящие средства Meguiar’s, например, универсальный очиститель All Purpose Cleaner, которым также можно пользоваться самостоятельно. Этот концентрат разводится в соотношении 1 к 4, если салон загрязнен очень сильно и 1к 10 при умеренном загрязнении. Единственный нюанс – этим средством нельзя чистить стекла, а все остальное в салоне –, пожалуйста.
Как чистить?
Чистящий концентрат, приготовленный заблаговременно, нужно налить в распылитель, а затем нанести на загрязненную поверхность размером около 50 см. Подождав секунд 30, пока чистящее средство начнет действовать, автовладельцу необходимо взять соответствующую щетку и начать процесс очищения поверхностей от грязи. Далее в ход идут микрофибровые тряпки. Если после протирания ними грязь или пятна не уходят, то всю процедуру придется повторить. Принцип чистки для каждого элемента салона одинаковый, главное вовремя менять тряпки и дать возможность «химии» подействовать, увеличив время воздействия в наиболее загрязненных местах. Важный нюанс – смывать чистящие средства не нужно, их удаляют тряпкой из микрофибры, а затем дают слону просохнуть. Несколько слов о коже Кожаный салон чиститься так же, как и салоны с обивкой из других материалов. Однако после чистки он нуждается в кондиционере, который распрямляет ее, делая мягче и эластичнее. Также применение кондиционера для кожи обеспечивает ей привлекательный внешний вид, приятный запах и максимально увеличивает срок эксплуатации. Кондиционер наносится на аппликатор из микрофибры, а затем тонким слоем распределяется по всей кожаной поверхности сидений и других элементов салона. Затем следует подождать, пока кондиционер впитается, а излишки убрать тряпкой. Пластиковые панели Пластиковые панели нуждаются и в очистке, и в последующей защите. Специальные защитные средства предохраняют пластиковые детали салона авто от вредного влияния ультрафиолета, преждевременного старения и износа. Наносить защитные средства необходимо так же, как и кондиционер для кожи. После того, как весь салон очищен, можно протереть стекла и «вуаля» – машина становится как новенькая.

Грамотная химчистка салона автомобиля

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button