Рано или поздно, но это происходит: то, что воспринималось как само собой разумеющееся положение вещей, вдруг начинает напоминать любимую игрушку сына – лего star wars. Куда ни глянешь — все по отдельности и в некотором художественном беспорядке. Чтобы гармонизовать картину мира и составить домашнее «лего», необходима генеральная уборка. Эта, казалось бы, рутинная работа вполне может стать игрой в удовольствие, если заинтересовать нужным и полезным занятием всю семью, включая малышей.

Борьбу за чистый и уютный дом начинаем, как и всякое значимое мероприятие, с четкого плана действий. Пусть вместе с уроком чистоты и аккуратности ребенок начнет осваивать навыки планирования, а главное — учится приступать к любому делу с позитивным настроем. Обсуждая предстоящую генеральную уборку всей семьей, обязательно выслушайте ребенка и подтвердите, как важно его мнение. Между прочим, дети подчас дают не только смешные советы (что само по себе уже немало, так как создает атмосферу радости), но и высказывают свежие и оригинальные идеи по наведению порядка в доме.

Итак, с хорошим настроением и четким планом действий уже вполне можно отправиться на борьбу с беспорядком и грязью. Но юный любитель star wars lego обязательно подскажет, что ваши «военные действия» невозможны без соответствующего «оружия» — специального инвентаря. Конечно, хорошо бы выйти против пыли и грязи с моющим пылесосом последнего поколения в руках, но опыт многих семей доказывает, что победа зависит от боевого духа и сплоченности коллектива, а не от количества функций используемых бытовых приборов. Поэтому качество уборки, прежде всего, зависит от настроя убирающих. А он, как мы уже договорились, у нас самый что ни на есть позитивный и боевой!

Итак, в детской — настоящее минное поле из разбросанных деталей lego star wars: провести экстренное «разминирование» поможет веселая игра. Можно предложить соревнование на самого меткого стрелка и по очереди закидывать разбросанные детали в коробку. А можно поиграть в «цыплят» и предложить малышу наперегонки «склевать зернышки во дворе», то есть оперативно собрать детали игры и «в клювике» отнести их на место.

Операция особой важности — это уборка в ванной комнате. Вот уж где непаханое поле для учебы — освоения таких понятий, как число, объем, форма и цвет! Ведь тут что ни полка, то баночка, флакон или тюбик. И все это богатство можно и нужно сосчитать, расставить по размеру-цвету, выше или ниже, правее или левее. А мамина радость и поцелуй в награду за успешно проведенную операцию «Порядок в ванной» обязательно вдохновят на новые трудовые подвиги.

Вскоре ваше чадо будет увлечено уборкой не меньше, чем конструированием лего star wars. Не злоупотреблять процессом уборки-игры поможет… игра! Пусть каждый этап работы проводится в строго отведенный временной период, а будильник отсчитывает контрольные 15 минут. Пусть незатейливый приз окажется в руках у того, кто быстрее справился с заданием. Ну а тот, кто не проявил чудеса сноровки, наверняка превзошел остальных в качестве и будет вознагражден по заслугам медалью «Король (Королева) суперэффективной уборки». Заодно можно поговорить о смысле слова «эффективный», а также о соотношении понятий «скорость» и «качество».

Играем в… генеральную уборку

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button