Ежедневное наведение порядка – это проблема для современных женщин. Как поступить, если не хочется весь вечер отмывать квартиру, но при этом хочется уюта и чистоты?
На помощь придут основные правила быстрой вечерней уборки:
1. После еды скопилось много посуды? Чтобы сократить время на ее мытье, можно заткнуть раковину пробкой, поставить в нее всю посуду, пустить горячую воду и добавить моющего средства. Оставить на пять минут, за это время жир и остатки еды отстанут от стенок посуды, что заметно облегчит мытье.
2. Пока тарелки-кастрюли-сковородки в раковине, на плиту наносится средство для чистки, которому так же понадобится около пяти минут, чтобы мытье плиты не превратилось в бесконечное трение тряпкой по поверхности. Пригоревшие частицы еды и жира после такой процедуры быстро отстанут от поверхности.
3. Далее наступает очередь рабочих поверхностей и обеденного стола. Влажной тряпкой убираются крошки, остатки еды. Продукты убираются по местам: в холодильник, хлебницу и т.д.
4. Время прошло, пора мыть посуду. После горячей «ванны» это займет не более пяти минут, следом очередь плиты, и она уже сверкает чистотой с минимальными усилиями. Таким образом, на наведение порядка на кухне потрачено около десяти минут. Это не долго. Важно не отвлекаться на посторонние дела.
5. Быстрый порядок в прихожей. Вообще обувь протирать и расставлять по местам нужно сразу по приходу домой, но не каждый может это сделать. Поэтому после уборки на кухне следует уделить внимание прихожей. В зимний период проследить, чтобы шапки, шарфы и варежки лежали на своих местах, протереть верх и подошвы обуви, аккуратно развесить верхнюю одежду.
6. В жилых комнатах при необходимости протирается пыль, убираются по местам вещи, которые в данный момент не используются. Рекомендуется организовать системы хранения для всего. У каждой вещи в доме должно быть свое место, будь то полка, коробка, ящик, стол. При грамотно составленной системе, не будет ощущения беспорядка в квартире, сил и времени на уборку будет затрачиваться меньше.
7. Ванная. Навести порядок в ванной комнате легко. Это можно сделать даже во время чистки зубов. Для начала нужно залить унитаз чистящим средством, помыть раковину, протереть ванну или душевую кабину. Если есть необходимость в более капитальной уборке, например, нужно отмыть кафельную плитку, то перед началом уборки в ванной комнате ненадолго нужно включить горячую воду. От пара все загрязнения от поверхностей отстанут, и их легко будет убрать обычной тряпкой с моющим средством.
Основные помещения убраны, заняло это не больше часа, а то и меньше.

Несколько простых советов, которые помогут сделать наведение порядка в доме еще проще:
– Чтобы пыль меньше скапливалась на мебели и технике, их необходимо обрабатывать полиролью-антистатиком. Проверено, что после этой процедуры протирание понадобится не чаще, чем раз в неделю.
– Если добавить в воду для мытья полов кондиционер для белья в расчете один колпачок на 10 л. воды, то полы будут оставаться чистыми дольше, а все благодаря эффекту антистатика.
– Комната выглядит чище, если стеклянные поверхности блестят. Не стоит пренебрегать качественным средством для стекол и зеркал.
– Запахи в помещении. Многие пользуются освежителями воздуха, но куда более эффективно и полезно будет завести дома арома-лампу или арома-палочки. Пара капель эфирного масла с любимым запахом наполнит квартиру ощущением тепла и уюта. Также в этих целях можно использовать корочки цитрусовых. Достаточно прокипятить их десять минут, и дом наполнится легким и приятным ароматом.
– Качественные инструменты и средства для уборки помогут сэкономить время и силы. Полезные вещи – это швабра с рычагом для отжима, чтобы не выжимать тряпку вручную, вся лишняя вода будет удалена без усилий. Тряпочки из микрофибры – незаменимые помощники. Они справляются с любыми пятнами, не оставляют разводов на мебели, зеркалах и стеклах. Средства тоже нужно выбирать с умом. Иногда, сэкономив на качественной бытовой химии, можно получить результат прямо противоположный ожидаемому. В лучшем случае это будет просто неудовлетворенность результатом, в худшем – аллергия и раздражение на коже.
– Не пренебрегать защитными средствами. Резиновые печатки защитят кожу от воздействия едкой химии. Можно совместить приятное с полезным – перед уборкой густо нанести крем для рук, надеть перчатки и приступать к делам. Эффект от крема при контакте с горячей водой усилится.
Если выполнять эти рекомендации регулярно, то в доме всегда будет чисто, но при этом времени и сил на ежедневное наведение порядка уходит в разы меньше, чем на генеральную уборку в выходные.

Как сэкономить время на уборке, не потеряв в качестве?

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button