Повседневную жизнь невозможно представить без такого средства гигиены, как мыло. Им можно мыть как тело, так и волосы. Помимо знакомого всем мыла в брусках, существует еще и жидкое мыло во флаконах. Есть ли между ними отличия и какое из мыл лучше выбрать?

Если обычное кусковое мыло – это продукт, получаемый из жирных кислот, обработанных щелочью, то жидкое содержит в себе сульфаты (лаурилсульфат либо лауретсульфат). В обеих разновидностях также можно встретить смягчающие добавки (глицерин), отдушки и красители.

Что касается гигиеничности использования, то здесь жидкое мыло выигрывает: нужно просто нажать на дозатор, чтобы извлечь порцию средства. А кусковое мыло зачастую “хранит” на себе грязь и микробы, попавшие на него с рук предыдущего человека.

Выбирая для дома жидкое мыло, обращайте внимание на то, как плавно “ходит” дозатор во флаконе, и какую порцию средства он выдает за одно нажатие. Иногда дозаторы заедают или дают слишком много мыла. В составе жидкого мыла ищите такие компоненты, как уже упомянутый глицерин, экстракты растений, пантенол. Для аллергиков и детей лучше использовать именно детское жидкое мыло, так как его состав более бережен по отношению к коже.

Что же касается твердого кускового мыла, то им лучше пользоваться только для мытья рук: коже лица воздействие щелочных средств обычно не нравится. Тело мылом мыть можно, но при условии, что сразу после ванной или душа вы увлажните кожу кремом или лосьоном. В случае, когда вам нужно подобрать мягкое мыло, чтобы оно не сушило руки, присмотритесь к крем-мылу. В качественном кусковом мыле не должно быть сильных отдушек, красителей и сульфатов.

В нынешнее время, когда бушует коронавирус, многие отдают предпочтение мылам с антибактериальным действием. Однако по действию оно ничем не отличается от простого туалетного и даже может навредить, потому что вместе с опасными бактериями при мытье рук таким мылом уничтожается и полезная кожная микрофлора. Если уж выбрали такое мыло, старайтесь пользоваться им не чаще одного раза в сутки, чтобы не испортить состояние рук.

Есть еще и такая разновидность мыла, как мыло-скраб. Предполагается, что оно одновременно будет и очищать, и отшелушивать кожу тела. В действительности же это мыло просто моет тело, а вот скрабирующий эффект у него посредственный. Лучше сперва намылиться обычным кусковым мылом, а потом уже пройтись по коже хорошим скрабом.

Кусковое или жидкое: разбираемся и выбираем самое лучшее

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button