Чтобы добиться качественной уборки и надлежащей чистоты, территория уборки должна быть не безгранична и посильна для дворника. При этом количество работы не должно быть недостаточным. Существует определенная средняя норма уборки территории. Установлена она исходя из вида территории, вида образования, погодных условий, количества пешеходов и еще нескольких факторов. Есть универсальная таблица для работников ЖКХ, созданная в 1999 году.В таблице ясно показаны нормы, которые обусловлены фактором времени. Получается, что есть установленное количество времени, максимально возможное для рабочего на очистку одного квадратного метра. Еще важным моментом является тип участка. Есть места с лучшим покрытием: асфальтированные, брусчатые и тд. Также есть участки в плохом состоянии, неудобные: щебеночные, булыжные. Важным фактом является то, что на каждого определенного рабочего устанавливается норматива для по уборке участка. Признается и влияние времени года. В разное время производятся разные виды деятельности, при этом используется определенный инвентарь.
Каковы же различия в уборке летом и зимой?

Уборка летом это подметать, поливать территории у домов, мыть дорожки в направлении дороги, убирать мусор и ухаживать за газонами. Класс есть не только у дорог, важным моментом является класс тротуара. Если численность пешеходов в обе стороны примерно до 50 человек, то такой тротуар относится к первому классу. Очищать такую территорию нужно единожды за 48 часов. Если число прохожих от 50 до 100, то проводить уборку нужно одиножды за сутки. Если количество человек больше ста по каждой из сторон, то работнику нужно заниматься уборкой участка два единожды в сутки. На то, чтобы подмести землю, за которую ответственен рабочий, дается: 0,08 мин. — с улучшенным покрытием; 0,11 мин. — с не очень хорошим покрытием;0,13 мин. — без покрытий. Это применимо к участкам первого класса. Для других классов, а именно второго и третьего, применяются отличные от этих критерии и срок работы увеличивается. Летом стандартным количеством работы вручную на одного работника ЖКХ считается: 1720 кв. м. — улучшенные территории; 5 тыс. кв. м. — совсем без покрытия; 2500 кв. м. — покос газонов; 600 кв. м. — умеренно загрязненных газонов. Также существует зимняя уборка, которая включает в себя посыпку льда песком или химикатами. Что касается очистки поверхности от снега, на избавление территории от совсем недавно выпавших осадков, работникам дается: 0,14 мин. — для территории с хорошими условиями 0,17 мин. с плохими условиями; 0,21 мин. вообще без покрытия. Это тоже показатели для первого класса, для остальных показатели повышаются. Так как зимой показатели понижаются, государство устанавливает по 900кв.м. на каждого дворника для уборки руками.
Также используются разный инвентарь в зависимости от вида работ. Когда производится ручная чистка участка, летом применяются лопаты, грабли, метлы, шланги для полива и средства малой механизации. Зимой также используются лопаты, метлы, средства малой механизации, а дополнительно нужны скребки и ломы, также песок, соль и другие реагенты для посыпки льда. Средства малой механизации есть разных образцов, с разнообразными характеристиками. Эксплуатируются они исходя из типа работ и времени года.
Уборка руками более долгая, сложная и кропотливая, зато можно сделать тротуар пригодным к большому потоку пешеходов. А уборка с использованием техники отличается высокой скоростью выполнения, продуктивностью работы и выгодностью. Но есть свои издержки, потому что далеко не все дома и компании способы купить подобную технику, а еще работают такие машины громко, поэтому использовать их можно не в любое время суток. Также техника не может сразу убрать все участки и есть места, где машина не может проехать и остаются пропущенные территории. Каждый вид работ имеет свои плюсы и минусы, а при взаимодействии достигается максимальная эффективность. Благодаря тому, что это делается тихо, можно работать пока все спят или только начинают собираться. Если нужно произвести чистку снега с улучшенной территории, то весь снег счищается скребком или лопатой. Когда площадка неулучшенная, снег чистят как можно более тщательно, а некоторое количества снега будет выполнять роль уплотнителя. С дорожек откидывают снежную массу на обочину дорог или в кучи на газонах, а в идеале он собирается на специально выделенные свободные территории. Потом эти валы снега собирают со всех этих мест, иногда надо вручную перекидывать снег в машины для вывоза. На ледяные дороги сыплют речной – средне или крупнозернистый песок, соль, специальные реактивы. Зимой одной работой вручную не обойтись. Нужно и можно применять современную технику. Чаще всего используются снегоуборочные машины. Если снег высотой не больше 2 см, то убирается щетками, если снег высокий и глубина большая, то щеткой и скребком. Во время весны работники должны чистить канавки, которые нужны для отвода теплых вод и крыши ливневых колодцев. Дворники убирают оттуда накопившуюся грязь и мусор, которые не дают нормально проходить стоку воды. Еще весной счищают весь песок с тротуаров, когда снег полностью тает и территория становится сухой. Во время летнего сезона чаще всего подметают и убирают валяющийся мусор. По направлению к шоссе моют тротуары, до выхода уборочной техники. Осенью помимо мусора дворники собирают опавшие листья. Еще работник следит за состоянием урн, контейнеров и чистит их, избавляться от грязи на решетках помойных ям и чистить уличные туалеты.

Можно по простой схеме вычислить площадь, которую нужно убрать рабочему при соблюдении технологии и выполнении всех видов работ. Делается это путем сложения нормативов на каждый вид работ. Потом делится рабочее время на полученный результат.
Работодатели в организациях используют нормы, установленные государственными органами для установления нормативов времени на очистку одного метра площади разными методами и с использованием различных инструментов, на уборку одной урны, на вынос одного мешка мусора и тд. Если нужно, то руководство организации, нанимающей дворников на работу, может выработать свои нормы, учитывая все аспекты уборки.Здесь представлены не точные и неизменные цифры, потому что каждое учреждение самостоятельно вносит корректировки. Эти цифры не идут в разрез с федеральными нормами. В любом случае нужно изучить точные цифры во время трудоустройства, чтобы не оказаться в неудобной ситуации. Все подробности и детали норм уборки дворов обязательно должны быть указаны в договоре, инструкции или других документах.


Контроль над работой дворников.

За деятельностью дворников смотрят работники ТСЖ, которые трудоустроили его. А еще управляющие или люди из организации, которых выбирали собственники квартир определенного дома. Если доля дома числится во владении частных предприятий, например, магазинов, мест питания, салонов красоты, тренажерных залов, офисов или других предприятий, то администрация этих заведений должна самостоятельно следить за уборкой и поддержанием порядка на своей территории. Также и жильцы многоквартирных домов должны сами следить за территорией прилежащей к дому. При этом они могут обращаться с претензиями или просьбами к руководству УК, предприятий и организаций, ТСЖ или старшему по дому.


Оплата труда


Существует общепринятый минимум заработной платы и зарплата дворника не должна быть меньше этого уровня. Работодатели, исходя из своего материального положения, выплачивают гонорар за исполнение определенного договором объема работ. Делается это в соответствии с нормативами.

Нормы уборки территории для дворника
Call Now Button