Изобретение микроскопа позволило ученым выявить истинную причину эпидемий, периодически охватывающих весь земной шар. Это причиной стали болезнетворные микроорганизмы – вирусы, которые, попадая в организм человека, провоцируют то или иное заболевание. Из этого следовал простой вывод: если своевременно уничтожать эти микроорганизмы, эпидемии не будет.
Процесс уничтожения болезнетворной микрофлоры получил название дезинфекция. Ее успешно проводят и в наши дни. Дезинфекция может быть очаговой и профилактической. Очаговая проводится в том случае, если заболевание уже началось и установлен его источник. Цель профилактической дезинфекции – недопущение негативного развития событий.
Профилактическая дезинфекция в обязательном порядке проводится во всех местах массового скопления людей и социально-значимых объектах и учреждениях: торговых центах, ресторанах, детских садах, школах, больницах. Периодичность и правила проведения дезинсекции прописаны в нормах СанПин и строго контролируются проверяющими инстанциями.
Профилактическая дезинфекция может быть четырех видов:
– механическая;
– физическая;
– химическая;
– биологическая.
Самая простая и распространенная это – механическая дезинфекция. Она представляет собой обыкновенную влажную уборку с протиранием водой всех поверхностей – полов, стен, дверных ручек. Монтаж фильтрующих установок на систему воздуховодов и краны и водой, имеющей бытовое назначение также относятся к механической дезинфекции.
Химический способ предполагает использование различных антисептических средств. Они могут быть добавлены в воду во время уборки (например, хлорка) или использоваться в чистом виде. Так, протирание рук и дверных ручек антисептическим раствором – яркий пример химической дезинфекции. В формате медицинских учреждений применяются более серьезные препараты на основе формалина, но их использование в быту ввиду токсичности запрещено.
Физический метод дезинсекции предполагает использование высокой температуры и УФ-излучения. В медицинских учреждениях применяются специальные приборы – автоклавы. В быту примером дезинфекции этого рода может стать банальное кипячение или стерилизация в духовке. Именно этот метод применяют для стерилизации домашних заготовок и обработки детских бутылочек.
При биологической дезинфекции применяются микроорганизмы, пищей для которых являются болезнетворные микробы конкретного вида. Чаще всего такой способ обработки применяется для очистки септиков и канализационных стоков.

Профилактическая дезинфекция. Важность проведения

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button