Уборка – не такое уж и простое занятие. Хозяйки часто совершают ошибки, которые затрудняют жизнь и сводят на нет результат их стараний. Давайте проверим, на что стоит обратить внимание при наведении чистоты в доме.

1. Плохая самоорганизация. Зачастую уборка занимает у нас больше времени, чем мы изначально планировали ей посвятить. Определите заранее, сколько времени вы готовы потратить на уборку отдельного помещения и не дайте затянуть себя пучине дополнительных действий (еще бы протереть верхнюю полку, а не отодвинуть ли мне диван, давно пора разобрать завал в кладовой и т.д.), иначе уборка растянется на целый день, а чувства удовлетворенности результатом вы так и не получите.
2. Использование обычной бытовой химии для электроники. Все гаджеты нужно очищать только с помощью отдельно продающихся специальных средств, иначе вы рискуете нанести им непоправимый вред. А если не хотите особо заморачиваться, используйте чистую слегка влажную губку или тряпку.
3. Мытье окон в солнечный день. Солнце воздействует на моющее средство и высушивает его практически моментально, оставляя на стекле некрасивые разводы.
4. Распыление средств для чистки мебели непосредственно на поверхности. Необходимо наносить средство на губку или тряпку и уже ими протирать поверхности мебели. Если вы будете распылять средство напрямую на мебель, на ней со временем образуется трудно выводимый налет.
5. Растирание пятен на ковре или диване. Интенсивно растирая пятна на мягких поверхностях, вы только глубже вотрете грязь и повредите структуру волокон.
6. Заметание. Это способ не избавиться от пыли, а всего лишь ее перенести из одного места в другое. Заметая пол, вы поднимаете часть пыли вверх, после чего она оседает на полу и мебели. Лучше замените веник пылесосом.
7. Неправильное время действия чистящих средств. Практически все средства требует времени, чтобы вступить в реакцию с грязью и эффективнее ее устранить. Ошибкой является моментальное протирание поверхностей сразу после нанесения чистящей жидкости или геля. Выбрать оптимальное время воздействия поможет отдельно взятая инструкция на упаковке.
8. Несоблюдение правила «сверху вниз». Всегда начинайте уборку с поверхностей, расположенных выше, и постепенно переходите на нижние уровни. Таким образом вы избежите повторного запыления уже убранной площади.
9. Использование холодной воды. Сильные загрязнения и почти все бактерии устойчивы к холодной воде. Для чистки мебели используйте теплую воду, а для полов, кафеля и окон можно повысить ее температуру еще на несколько градусов.
10. Вкладывание мокрого ершика в подставку. Влажность – это райская среда для развития бактерий и микробов. Лучше дать ершику полностью высохнуть и лишь потом поставить его на место.
11. Стирка «на скорую руку». Вы не сможете избавиться от пятен и сильных загрязнений на одежде, если предварительно не обработаете эти места пятновыводителем или другим специальным средством.
12. Использование слишком большого количества чистящего средства. Больше не всегда означает лучше. Что действительно лучше, так это потратить время на выбор подходящего и эффективного средства и использовать его понемногу, следуя инструкции на упаковке.
13. Уборка без хозяйственных перчаток. Всегда помните, что бытовая химия негативно влияет на состояние кожи рук и ногтей.
14. Переоценка уксуса. Уксус действительно отлично убирает многие виды загрязнений, но не борется с бактериями и вирусами. Поэтому нет смысла его использовать при уборке туалета или очищении кухонных поверхностей.
15. Грязные губки и тряпки для уборки. Даже самая эффективная бытовая химия сдаст свои позиции, если использовать ее в купе с грязной щеткой или нестираной тряпкой. Старые губки для уборки – это рассадник бактерий, источник неприятного запаха и распространитель микробов. Следите за состоянием своих помощников, регулярно стирая их и меняя на новые.

Частые ошибки, которые мы допускаем во время уборки

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button