Чистые, сверкающие окна – визитная карточка хорошей хозяйки. Однако содержание оконной конструкции в надлежащем виде – это и необходимое условие для длительной службы всех движущихся механизмов, элементов фурнитуры и резиновых уплотнителей.
Качественно помыть пластиковые окна можно как с помощью подручных средств (крахмала, мела, уксуса, спирта, нашатыря) так и с помощью профессиональной высокоэффективной химии. Первый вариант более дешевый, но трудоёмкий, а второй – дороже, но эффективнее.
«Бабушкины составы» для мытья окон считаются менее вредными, так как содержит обычно два компонента: вода и что-то ещё. Профессиональные средства состоят из огромного количества ПАВов (поверхностно-активных веществ), консервантов, антистатиков, отдушек. Если в семье есть человек с аллергией, то существует определенный риск, что одно из составляющих веществ может вызвать негативную реакцию.
Средства для мытья окон
Средства, содержащие спирт, в том числе и нашатырный, органические кислоты отличаются резким запахом, но хорошо справляются с различными загрязнениями, с жирным налетом и масляными пятнами: «Gif», «Mr Muscle», «Clin», «Help», «Sanita», «Секунда». Поскольку составы этих средств довольно агрессивны, то следует наносить их только на стекло. Попадание на металлические конструкции может привести к коррозии, под воздействием спиртов и кислот резиновые уплотнители теряют свои полезные свойства, а пластик может изменить цвет. Необходимо также проветривать помещения после использования средств.
Экологически безопасные средства: «Ecover», «Eco-vitrex», «Frosch Glass Cleaner», «Organic People». Они не имеют резкого запаха и не вредны для конструкций из ПВХ, но по эффективности всё-таки уступают спиртосодержащим растворам.
Самый безопасный и деликатный способ
Растворить 1 ст. ложку крахмала в 1 литре воды, нанести смесь на стекла, дать высохнуть раствору, а затем избавиться от остатков крахмала с помощью сухой тряпки. Довести стёкла до идеального блеска можно с помощью хорошо смятой газеты. Рамы и подоконники вымыть сначала мыльным раствором, а после смыть чистой водой.
Самый эффективный домашний раствор для мытья окон
Растворить в 1 литре воды 30 капель нашатырного спирта и 1 стакан столового уксуса. Смесь можно наносить на стекло губкой или распылять из емкости с пульверизатором. Такой раствор очень хорошо справляется с сильными загрязнениями. Обязательно затем надо промыть резиновые уплотнители обычной водой.
Средства для мытья рам, откосов и подоконников
Пластиковые рамы и подоконники более чувствительны к агрессивным моющим средствам, чем стеклопакеты. К ним нельзя применять растворители, концентрированные спиртосодержащие растворы, ацетон, кислоты, а также средства, содержащие абразивные частицы. Микроцарапины, не заметные на первый взгляд, будут заполняться частицами грязи и вскоре превратятся заметный дефект.
Желтые пятна, остающиеся от цветочных горшков можно удалить перекисью водорода. В целом для мытья пластиковых конструкций окна, лучше использовать мыльные растворы (1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла на 2 литра воды) или растворы с обычными средствами для мытья посуды.
Советы и рекомендации профессионалов
Процесс мойки окон трудно назвать творческим и увлекательным, но хорошая подготовка может значительно облегчить это занятие:
1. Оптимальной погодой для мытья считается пасмурный облачный день без ветра: стекло меньше бликует, лучше видны места загрязнения и моющие средства не так быстро высыхают, оставляя разводы.
2. Лучше один раз потратиться на приобретение специального качественного стеклоочистителя – это двухстороннее устройство на телескопической ручке. Одна сторона представляет из себя резиновый скребок (сквидж или сгонка), а другая – поролоновый валик. Для жителей небоскрёбов полезной покупкой будет магнитная щетка. Приобретение не дешевое, но ради собственной безопасности можно и потратиться.
3. Перед мытьём остекления необходимо произвести сухую чистку межрамных пространств, проёмов, фурнитуры, откосов, отливов и дренажных отверстий. Для этого можно использовать кисточки, ватные палочки, зубные щетки, зубочистки или пылесосы со специальными насадками.
4. Сильно загрязнённые окна снаружи имеет смысл сначала намочить раствором воды и любого средства для мытья посуды. Таким образом можно избавиться от большого количества грязи и сократить время мытья окон.
5. Следует заранее позаботиться о приобретении специальной силиконовой смазки для резиновых уплотнителей на основе глицерина, а также машинного масла для смазки подвижных элементов: задвижек, замков и петель.
Именно этот этап ухода за оконными конструкциями, как правило, упускают из поля зрения. В результате на уплотнителях образуются микротрещины, он теряет эластичность, становится хрупким и ломким. Замки и задвижки без регулярной смазки со временем выходят из строя.
Для ухода за фурнитурой можно приобрести специальные наборы средств, но прекрасно подходят аналогичные автомобильные смазки и масла.
Чтобы поддерживать презентабельный вид оконной конструкции и обеспечить долговечность всех его составляющих необходимо минимум два раза в год (весной и осенью) устраивать капитальное обслуживание. Регулярный уход и затраченные усилия сполна оправдываются тем количеством дневного света, которое пропускают в помещение сверкающие чистотой окна.

Чем мыть пластиковые окна: эффективные средства, советы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Call Now Button